大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2・3人分)
作り方
-
1
大根の皮をむいて面を取り、2cmくらいの厚さに切り下茹でする。
火の通りをよくするために今回はさらに1/4の大きさに切りました - 2 イカをさばいて輪切りにする
- 3 ◎の材料をまぜ火にかけ沸騰したらイカを加える。
- 4 イカの色が変わったら一旦鍋から取り出し、代わりに大根を入れる。
- 5 4の鍋に蓋をして15分ほど煮る
-
6
火を止め30分ほど放置する。
大根は冷めていく過程で味がしみ込みますので出来るだけこの過程は飛ばさない方がいいですよ。 - 7 6にイカを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで買おうとしたら意外と高かったので・・・
おいしくなるコツ
1の下茹でに若干時間がかかるので朝食か昼食の時についでにやっておくといいですね
- レシピID:1890001183
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 大根とイカの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022013/03/12 18:17大根の煮物は鶏肉でしか作った事がなくて初チャレンジだったけど、とても美味しく出来ました♪
イカもまたいいですね。
ごちそうさまでした。(^○^)