簡単すぎ!辛味噌ラーメン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(お好みで鳥でも豚でも) 200グラム
- ネギ 1本
- お好きな具材 適量
- 生ラーメン 2玉
- ●水 1リットル
- ●昆布だし(粉末) 小さじ1
- ●塩 小さじ1強
- ●醤油 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 2センチくらい
- ☆味噌 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ゴマ油 大さじ2
- ☆ラー油 小さじ1
- 白いりごま お好みで
作り方
- 1 鍋に1リットルの湯を沸かし、長ネギはみじん切りにしておきます。
- 2 他の鍋に生ラーメンを湯がくお湯を沸かしておきます。
- 3 沸騰した1昆布だし、塩、醤油を入れスープだれを作っておきます。
- 4 次に具材です、フライパンにごま油とラー油をひきネギを炒め香りがたったら引き肉も炒めます。この際、お好きな野菜も一緒に入れて炒めてください。
- 5 火が通ってきたら☆の調味料を加え焦げないように炒めていきます。
- 6 生ラーメンを湯がき、3のスープを器に入れ湯がいたラーメンを入れ5の具材を上にのせて完成。
-
7
お好みでゴマを振って出来上がりです。
具材をしっかりとスープに混ぜ込んで食べましょう☆
きっかけ
寒いこの季節にぽかぽかあったかくなるようにピリッと辛い味噌ラーメンをと思い。
おいしくなるコツ
具材にしっかりと味が付いているので具材の量でたれの濃い薄いを調整してください。
- レシピID:1890001069
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 味噌ラーメン
レポートを送る
13 件
今回、我が家は、油揚げ、もやし、ちくわ、ひき肉でした。