松葉ガニの親ガニで★カニ飯 レシピ・作り方

松葉ガニの親ガニで★カニ飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブーブーテン
ブーブーテン
カニの出汁が出てとても美味しいので、出汁を足す必要がありません。カニ味噌が絶品☆少し手間が掛かりますが美味しいです。

材料(4人分)

  • 松葉ガニの親ガニ 2〜3匹
  • 3合
  • 30cc
  • 醤油 25cc
  • 小さじ1
  • みりん 少々
  • 昆布(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 お釜にといだ米と調味料を入れて、3合の水加減をして混ぜる。
  2. 2 1に洗ったカニを乗せて炊く。炊き上がったら10分蒸らし、身をほぐしてご飯に混ぜる。
  3. 3 ふんどしは食べられませんので、カニをほぐす時に取り除きましょう。(甲羅を開けるとヒラヒラしたものがあります。)
  4. 4 ふんどしは、足にくっついて一緒に取れる事もあります。
  5. 5 土鍋で炊いても美味しいですよ(′ᴗ‵)

きっかけ

地元の料理です。レシピを母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

カニから良い出汁が出るので、カニはひっくり返さずにそのまま乗せます。 27.11.23レシピを編集しました

  • レシピID:1890000433
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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炊き込み 炊飯器 混ぜご飯 カニ
料理名
カニ飯
ブーブーテン
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