松葉ガニの親ガニで★カニ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松葉ガニの親ガニ 2〜3匹
- 米 3合
- 酒 30cc
- 醤油 25cc
- 塩 小さじ1
- みりん 少々
- 昆布(あれば) 1枚
作り方
- 1 お釜にといだ米と調味料を入れて、3合の水加減をして混ぜる。
- 2 1に洗ったカニを乗せて炊く。炊き上がったら10分蒸らし、身をほぐしてご飯に混ぜる。
- 3 ふんどしは食べられませんので、カニをほぐす時に取り除きましょう。(甲羅を開けるとヒラヒラしたものがあります。)
- 4 ふんどしは、足にくっついて一緒に取れる事もあります。
- 5 土鍋で炊いても美味しいですよ(′ᴗ‵)
きっかけ
地元の料理です。レシピを母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
カニから良い出汁が出るので、カニはひっくり返さずにそのまま乗せます。 27.11.23レシピを編集しました
- レシピID:1890000433
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- カニ飯
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