放置するだけ!具だくさんおいしい味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマネギ 半分~1個
- 野菜(今回は水菜と自家製干しえのき) 好きなだけ
- 煮干 4匹
- 油揚げ 1枚
- 竹輪 1本
- 味噌 大さじ3~4
- ねぎ 適当に
作り方
- 1 味噌汁碗4杯くらいの水を入れた鍋に、味噌とねぎ以外の材料を全て入れて中火にかける。
-
2
煮立ったら蓋をして火を止めて放置。
私はいつも一時間以上放置してます;
その間に具材にしっかり火が通ります。 - 3 食べる直前に再び中火にかけて、味噌を入れてひと煮立ちさせ、お好みでねぎを入れて頂く。
きっかけ
時間があるときに作っちゃえ。ガス代節約にもなるし…と思ってやったのですが、煮干と竹輪と野菜のダシが出てとってもおいしくなりました。
おいしくなるコツ
コツはありません(笑) 夜のうちに2までやっといて、朝に味噌を入れるだけなので楽チンです♪ 私は晩にも食べるので、昼~夕方の子どもの機嫌がよいスキにやってしまいます。 離乳食を作る場合には、味噌を入れる前に必要なだけ野菜を出して使ってます。
- レシピID:1890000255
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません