魚の塩焼きで常備菜 《鯛ふりかけ》 レシピ・作り方

魚の塩焼きで常備菜 《鯛ふりかけ》
  • 約15分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
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自家製のふりかけを作ってみませんか?

材料(4人分)

  • 鯛の塩焼き 2切
  • しょうが 1/3かけ
  • しょうゆ 少々
  • 小さじ1/2
  • 梅昆布茶 小さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き魚の皮や骨を取り除きます。
  2. 2 鍋に1とすりおろしたしょうがを入れます。菜箸でよくほぐしながら、からいりして水分を飛ばします。
  3. 3 途中でしょうゆ、塩、梅昆布茶、ごまを加え、魚の身がしっかりほぐれふわふわになるまでからいりします。

きっかけ

鯛の塩焼きが残ったので

おいしくなるコツ

弱火で根気よくから入りして下さい。 青海苔や鰹節など入れてもおいしいですね。

  • レシピID:1890000036
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
和風 ふりかけ 常備菜 つくりおき
料理名
鯛ふりかけ
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