イワシレシピ② イワシのたたき レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ 1尾
- 刻みネギ 10g
- 刻み生姜 又は卸し生姜 10g
- 醤油 10g(大さじ1/2又は小さじ2弱)
- 白ごま 2つまみ
- 胡麻油 3滴
作り方
- 1 イワシの鱗をとる。頭の固いところから腹側のヒレのところまで切り落とす。
- 2
- 3 腹を開いて包丁で内蔵をかき出す。
- 4 流水で掃除する。真ん中の骨のところに血が入ってるので指で優しくかき出す。※強くやると骨が指に刺さるので優しく。 残ってる
- 5
- 6
- 7 イワシの手開き。背骨の左右どちらかに親指をグッと入れて、骨に沿って頭側、尾側両方開いていく。
- 8
- 9 尾の骨をポキッとおり、優しくはずしていく。
- 10
- 11
- 12 イワシの尾と腹の掃除。イワシの尾をおとし、両側の腹を掃除します。
- 13
- 14 反対側も。
- 15 こんな感じ
- 16 手開きで皮をとる。頭側の身と皮の間に指を入れ皮が浮いたらゆっくりはずしていく。※急ぐと綺麗に剥けないのでゆっくり。
- 17 ゆっくり皮と身を剥がしていく
- 18
- 19 イワシを5mm幅くらいでカット。
- 20 刻みネギと調味料を入れて和える。刻みネギ10g刻み生姜又は卸し生姜10g 醤油10g 白ごま 2つまみ 胡麻油3滴
- 21 盛り付けて完成!!
きっかけ
魚の中では比較的簡単に卸せます。アレンジも豊富で切り身で買うより丸の方が安価で買えるので是非卸し方を覚えておきましょう。
おいしくなるコツ
魚の水気はしっかりとる。作業は慣れるまではゆっくりと。急ぐと身が骨にくっついたり、皮が綺麗に剥けなかったりします。
- レシピID:1880031651
- 公開日:2024/10/26
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