鯵のかば焼き丼 レシピ・作り方

鯵のかば焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
こんがり焼いた鯵に甘辛いタレが絡んで、ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

  • 鯵(3枚おろし) 6枚
  • 1個
  • ◆ 塩 少々
  • ◆ 水 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ◉ 醤油 大さじ3
  • ◉ みりん 大さじ3
  • ◉ 酒 大さじ2
  • ◉ 砂糖 小さじ2
  • ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ごはん 2杯分
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、◆を加えてよく混ぜる。
    フライパンに油を薄く熱し、卵液を流し入れて薄焼きにする。まな板の上に取り出し、細切りにする。
  2. 2 鯵の小骨を取り除く。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3 ボウルに◉を合わせてよく混ぜる。
    ②に回し入れ、煮詰めて鯵に絡ませる。
  4. 4 器にご飯をよそい、①の錦糸玉子を広げる。
    その上に鯵を盛り付け、ゴマを振る。

きっかけ

簡単丼レシピ

おいしくなるコツ

鯵の代わりに秋刀魚を使用しても美味しいです!

  • レシピID:1880031630
  • 公開日:2024/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ500円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食その他のどんぶり
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る