黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 豚肉は横半分に切って1cm幅にカットし、[A]の材料で下味をつけて5分程置いておく。
- 3 たまねぎは1cm幅のくし切り、ピーマン、人参、たけのこは乱切りにする。
- 4 にんじんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
- 5 [B]の材料をボウルで混ぜ合わせて、黒酢あんを作る。
- 6 [2]に片栗粉をしっかりとまぶし、ごま油をひいたフライパンで炒める。
- 7 8割ほど火が通ったらピーマン以外の野菜を加え、中火~強火でさらに炒める。
- 8 全体に火が通ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
- 9 [5]の黒酢あんを回し入れて塩コショウで味を調え、よく絡めたら器に盛りつけて完成!
きっかけ
●豚肉に下味をつけるのがポイント! ●豚肉に片栗粉をしっかりまぶすのもポイントです。とろみがついて、味がよく絡むようになります。 ●きくらげなどを入れても◎
おいしくなるコツ
鹿児島の黒酢の、まろやかでコク深い味わいが活きるレシピです!風味豊かで本格的な仕上がりをぜひお試しください…! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880031123
- 公開日:2024/04/24
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