黒酢エビチリ レシピ・作り方

黒酢エビチリ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
1口食べると止まらなくなるおいしさ!

材料(2人分)

  • 剥きエビ 300g
  • 料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量
  • [A]ケチャップ 大さじ3
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ3
  • [A]砂糖 小さじ2
  • [A]料理酒 小さじ2
  • [A]醤油 小さじ2
  • [A]中華だし(鶏がらスープの素でも可) 小さじ1
  • [A]水 75ml
  • [A]片栗粉 小さじ2
  • にんにくすりおろし(チューブでも可) 1cm程度
  • 生姜すりおろし(チューブでも可) 1cm程度
  • 長ネギ 1本分
  • 豆板醤(お好み) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 [A]の材料はボウルで全て混ぜ合わせ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 エビは背ワタを抜いて洗い、水分をよく拭き取る。
  4. 4 [3]をボウルに入れ、塩コショウと片栗粉、料理酒を加えてよく絡める。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて、[4]に8割程火が通るまで炒める。
  6. 6 別のフライパンで、刻んだ長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤(お好み)を弱火で1~2分ほど炒める。
  7. 7 [5]を加えてさっと炒めて[2]のソースを加え、中~強火で加熱しながらよく絡め、皿に盛り付ければ完成!

きっかけ

●冷凍エビで可。 ●お好みで最後に黒酢を加えても◎

おいしくなるコツ

プリプリのエビに餡がよく絡み、止まらない美味しさです。黒酢のコク深さで飽きのこない味わいに仕上がります! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880031122
  • 公開日:2024/04/24
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カテゴリ
むきえび長ネギ(ねぎ)黒酢エビチリ
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