親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
中火にした鍋にだしを加え、玉ねぎを加えて煮ます。
玉ねぎが柔らかくなったら、鶏肉を加えて煮ます。鶏肉が白くなるまで中火で煮続けます。 -
2
醤油、みりん、砂糖、酒を加え、中火で5分ほど煮ます。
別のボウルで卵を溶きほぐし、醤油を加えて混ぜます。
鍋からスプーンでだし汁を取り、卵液に少しずつ加えながら混ぜます。 -
3
卵がとじるように混ぜ、鶏肉や玉ねぎとよく絡めます。
全体がトロッとしたら、火を止めます。
ご飯に盛り付け、上から親子丼の具をかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/01/14 12:17主人がほとんど作り、息子が仕上げの卵担当の共同制作です(*^^*)美味しかったです。