すし酢で簡単!ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
爽やかな柚子の香りで冬の風物詩を堪能♪
美味しすぎて箸が止まりません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本(500g)
小さじ1
柚子
1〜2個
◉ すし酢
大さじ4
◉ 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、拍子切りにする。
    ビニール袋に大根と塩を入れて、袋の上から軽くもみ、5分程置いておく。
  2. 2
    柚子の皮(黄色い部分)を千切りにする。
    種を取り除き、果汁を絞っておく。
  3. 3
    保存袋に水気を絞った大根と◉、柚子の皮、果汁を入れる。
    冷蔵庫で半日から一晩漬ける。
    (漬ける時間は、調理時間に含みません)

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪を加えるとピリッとアクセントになります!

きっかけ

旬の柚子を使ったレシピ

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食100円以下の節約料理すし酢ゆず

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/11 18:10
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
2024/01/03 21:48
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする