鯵のほぐし身おかか醤油和え レシピ・作り方

鯵のほぐし身おかか醤油和え
  • 約15分
  • 500円前後
hana☺︎
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焼いた鯵の身をほぐして、白ゴマや鰹節と和えるだけ!香り良い干物のフレークでご飯がすすみます♪
おにぎりの具にもピッタリ!

材料(4人分)

  • 鯵の干物 5〜6尾
  • ◉ かつお節 8g
  • ◉ 白ゴマ 大さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 長ネギ(みじん切り) 20g

作り方

  1. 1 鯵をグリルやフライパンなどで焼く。
  2. 2 鯵の骨を丁寧に取り除き、
    身をボウルに入れる。
    ◉を混ぜ合わせる。
  3. 3 ※ 白米2合分に混ぜ合わせると混ぜご飯になります。
    おにぎりにしても美味しいです!

きっかけ

鯵の丸干しの大量消費レシピ

おいしくなるコツ

レシピは鯵の丸干しを使用していますが、鯵の開きでもOKです!

  • レシピID:1880030635
  • 公開日:2023/11/22
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カテゴリ
あじ簡単魚料理簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)かつお節(鰹節)
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