海老と枝豆の塩豆腐あん レシピ・作り方

海老と枝豆の塩豆腐あん
  • 約15分
  • 500円前後
hana☺︎
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絹豆腐に塩をまぶして一晩置くだけで、適度に水分が抜けて、もっちり濃厚な塩豆腐の出来上がり!
(一晩寝かせる時間は調理時間に含みません)

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 小さじ1
  • 海老 150g
  • 冷凍枝豆 50g(サヤ付き)
  • ◉ 水 150cc
  • ◉ 白だし 小さじ1
  • ◉ 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐全体に塩をまぶし、
    キッチンペーパーで包む。
    冷蔵庫で一晩寝かせて、水切りをする。
  2. 2 フライパンに◉を熱し、
    海老と解凍してサヤから出した枝豆を加えて過熱する。
    片栗粉を水(大さじ1)で溶き、トロミをつける。
  3. 3 食べやすく切った豆腐を加えて軽く火を通す。

きっかけ

和食レシピ

  • レシピID:1880030222
  • 公開日:2023/07/05
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カテゴリ
豆腐あんかけ枝豆むきえび塩豆腐絹ごし豆腐
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