白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のクリーム煮
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
クリーミーで優しい味わい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 鶏もも肉は2cm幅にカットして塩コショウをし、ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。
  3. 3 白菜は3cm幅にカットし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分(600W)加熱する。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉に焼き色をつけ、ベーコンを加えて軽く炒める。
  5. 5 バター、薄力粉を入れてよく炒め、白菜も加えてさらに炒める。
  6. 6 コンソメ、水、牛乳を加えて混ぜながら沸騰させ、弱火に落として蓋をし10分程煮込む。
  7. 7 蓋を開けてとろみがつくまで炒め(中火で5~10分程)、塩コショウ、黒酢を入れて味を調える。
  8. 8 皿に盛り付け、黒コショウを振れば完成!

きっかけ

●白菜以外にも、キャベツ、カブなどを入れても美味しい。 ●最後に粉チーズをかけても◎ ●黒酢の量はお好みで調整ください。

おいしくなるコツ

●クリーミーでほっとする味わいです。黒酢のコク深さが、飽きのこない1品に仕上げてくれています! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029949
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮黒酢鶏もも肉白菜白菜のクリーム煮
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/02/25 00:20
    白菜と鶏肉のクリーム煮
    美味しくできました!
  • カズタ
    カズタ
    2023/08/28 21:24
    白菜と鶏肉のクリーム煮
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る