白菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 鶏もも肉は2cm幅にカットして塩コショウをし、ベーコンは2cm幅の短冊切りにする。
- 3 白菜は3cm幅にカットし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分(600W)加熱する。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉に焼き色をつけ、ベーコンを加えて軽く炒める。
- 5 バター、薄力粉を入れてよく炒め、白菜も加えてさらに炒める。
- 6 コンソメ、水、牛乳を加えて混ぜながら沸騰させ、弱火に落として蓋をし10分程煮込む。
- 7 蓋を開けてとろみがつくまで炒め(中火で5~10分程)、塩コショウ、黒酢を入れて味を調える。
- 8 皿に盛り付け、黒コショウを振れば完成!
きっかけ
●白菜以外にも、キャベツ、カブなどを入れても美味しい。 ●最後に粉チーズをかけても◎ ●黒酢の量はお好みで調整ください。
おいしくなるコツ
●クリーミーでほっとする味わいです。黒酢のコク深さが、飽きのこない1品に仕上げてくれています! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029949
- 公開日:2023/05/02
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