かんたんお魚料理!白身魚とネギの黒酢蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚切り身 4切れ
- 長ねぎ 1本
- 鹿児島の黒酢 大さじ2
- 酒 大さじ2
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
- [A]醤油 大さじ2
- [A]ごま油 小さじ1
- カイワレ大根(お好みで) 適量
- ごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 白身魚は両面に塩を振って10分程置き、水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 3 長ねぎは斜め2~3mm幅にスライスし、フライパンに敷く。
- 4 [3]の上に[2]を置き、酒と黒酢をいれて蓋をし、中~弱火で8分程蒸す。
- 5 [A]の材料をボウルで混ぜ合わせ、たれを作る。
- 6 [4]を皿に盛り付けて[5]をかけ、カイワレ大根とごまをかければ完成!
きっかけ
●白身魚はタラやサーモン、カレイなどがおすすめ! ●イカやエビなどの魚介類でも美味しく作れます。 ●魚に塩を振って水分を出すことで、臭みが抜けます。
おいしくなるコツ
スーパーで安価で販売されている白身魚の切り身で美味しく作れます! 材料や工程も少なくとても作りやすいので、魚料理に抵抗がある方にもおすすめです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029940
- 公開日:2023/05/02
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