鶏手羽元とたまねぎのさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とたまねぎのさっぱり煮
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
黒酢でさっぱり!簡単に作れて、やみつきになる美味しさ

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • たまねぎ 1/2個
  • [A]砂糖 大さじ2
  • [A]鹿児島の黒酢 100ml
  • [A]水 100ml
  • [A]醤油 50ml
  • [A]生姜スライス(チューブでも可) 2枚
  • [A]にんにく(チューブでも可) 1/2粒
  • 塩コショウ 適量
  • 小ネギ(お好み) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 手羽元は塩コショウをし、たまねぎは櫛切りにする。
  3. 3 鍋に[A]の材料と[2]を入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋をする。
  4. 4 手羽元をひっくり返しながら、20分煮込む。
  5. 5 [4]を皿に盛り、小ネギを飾れば完成!

きっかけ

●手羽元は手羽先よりも骨から味が染み出てきやすく、脂も少ないです。 ●20分煮込んだ後、1時間くらい置くとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

手羽元のさっぱり煮は黒酢の定番。お肉がやわらかく仕上がります。 黒酢の味わい深さをぜひご賞味ください!

  • レシピID:1880029916
  • 公開日:2023/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/04/11 15:31
    鶏手羽元とたまねぎのさっぱり煮
    甘酸っぱくて好きな味でした。
    お酢で煮るから肉が外れやすいのも食べやすくていいです。
    おいしくいただきました。

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