ゴーヤとひき肉の黒酢炒め レシピ・作り方

ゴーヤとひき肉の黒酢炒め
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
苦手な方でも食べやすい!ご飯が進む1品

材料(2人分)

  • ひき肉 150g
  • ゴーヤ 1本(約350g)
  • にんにくみじん切り(チューブでも可) 小さじ1/4
  • 生姜みじん切り(チューブでも可) 小さじ1/4
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • [A]合わせ味噌 大さじ3
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
  • [A]みりん 大さじ2
  • [A]酒 大さじ2

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 [A]の材料をボウルで混ぜ合わせる。
  3. 3 ゴーヤはへたを取った後縦半分にカットして種を取り、2~3mm幅にスライスする。
  4. 4 [3]に塩(分量外、小さじ1/4)をして1分間手で揉んで10分ほど置き、さらに軽く手で絞っておく。
  5. 5 フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を炒める。
  6. 6 [5]に火が通り始めたらゴーヤを入れて、中火で2~3分程加熱する。
  7. 7 [6]に[2]を入れ、塩コショウで味を調えれば完成!

きっかけ

ゴーヤが苦手な方にこそ食べてほしい1品です! 塩もみすることで苦みが気にならず、食べやすい仕上がりになっています。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●ひき肉は鶏か、合い挽きがおすすめ! ●合わせ味噌は普段味噌汁を作る時の味噌でOK! ●ゴーヤは塩もみをして水分を抜くことで、一緒に苦みも抜けます。 ●ヘチマやナス、パプリカ、ズッキーニなどで作っても◎

  • レシピID:1880029914
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢合い挽き肉鶏ひき肉ゴーヤ
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る