ゴーヤとひき肉の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 [A]の材料をボウルで混ぜ合わせる。
- 3 ゴーヤはへたを取った後縦半分にカットして種を取り、2~3mm幅にスライスする。
- 4 [3]に塩(分量外、小さじ1/4)をして1分間手で揉んで10分ほど置き、さらに軽く手で絞っておく。
- 5 フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出たらひき肉を炒める。
- 6 [5]に火が通り始めたらゴーヤを入れて、中火で2~3分程加熱する。
- 7 [6]に[2]を入れ、塩コショウで味を調えれば完成!
きっかけ
ゴーヤが苦手な方にこそ食べてほしい1品です! 塩もみすることで苦みが気にならず、食べやすい仕上がりになっています。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●ひき肉は鶏か、合い挽きがおすすめ! ●合わせ味噌は普段味噌汁を作る時の味噌でOK! ●ゴーヤは塩もみをして水分を抜くことで、一緒に苦みも抜けます。 ●ヘチマやナス、パプリカ、ズッキーニなどで作っても◎
- レシピID:1880029914
- 公開日:2023/04/25
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