オートミールのツナセロリポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器へオートミールと☆を加えてしばらく置き、オートミールが水気を含んでしっとりしたら、無調整豆乳を半量加え混ぜ、500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱します。
-
2
1へ残りの無調整豆乳を加え、白胡椒で味を調えます。
まだオートミールが水分を含みますので、この時点では少し緩いくらいがベターです。 - 3 新じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで庫内の様子をうかがいながら2分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、熱いうちに皮を剝きます。
- 4 3をグラタン皿へ移し、フォークなどで粗く潰して、マヨネーズを加え、白胡椒で軽く味を調えたら、平らにならします。
-
5
セロリの茎は筋を除いて粗みじん切りし、セロリの葉も粗みじん切りします。
セロリの茎と、セロリの葉の3/5量とライトツナフレークを★で和え、4の上へまんべんなく広げのせます。 - 6 5の上へ2を流し入れて覆い隠し、溶けるスライスチーズを短冊に切って散らしたら、トースターでこんがりするまで焼き上げ、残りのセロリの葉を散らせば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません