桜でんぶクッキー レシピ・作り方

桜でんぶクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
余りがちな「桜でんぶ」を使った和風クッキーです。
不思議とエビ風味で食べ出すとクセになる!
ピンク色でカワイイですよ♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 桜でんぶ 20〜35g
  • 牛乳 大さじ1〜1.5
  • ◉ バター 40g
  • ◉ グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 バターはレンジ(600w)で40秒程加熱して溶かす。
    ボウルに◉を入れ、
    しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳、小麦粉、桜でんぶを加えて混ぜ、
    ひとかたまりにする。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    (この時間は調理時間に含みません)
  3. 3 鉄板にクッキングシートをしき、型抜きしたクッキー生地を並べる。
    オーブン(180°)で12分焼く。

きっかけ

使い切れなかった桜でんぶを大量消費!

おいしくなるコツ

お使いの桜でんぶによってピンクの色づきが変わりますので、お好みの色合いになるよう桜でんぶと牛乳の量を調節してください。

  • レシピID:1880029824
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーお花見・春の行楽小麦粉300円前後の節約料理簡単お菓子
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る