釜上げしらすとセロリのどんぶり レシピ・作り方

釜上げしらすとセロリのどんぶり
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
釜揚げしらすの優しい風味にセロリの旨みが加わった最強?!どんぶり

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 20g
  • 白飯 1膳
  • セロリの葉 6枚くらい
  • セロリの茎 15㎝くらい
  • 金ごま 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★柚子胡椒 小さじ1/4
  • ★白だし 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせてしばらく置き、ガーリックの風味が全体に移ったら、オリーブ油を加え混ぜ、釜揚げしらすと金ごまを加え混ぜます。
  2. 2 セロリの茎は筋を除いて薄切りし、炊き上がった白飯にさっくり和えて器へ盛ります。
  3. 3 2の中央へ1を盛り、周りへ千切りしたセロリの葉をちらせば完成です。

きっかけ

さっぱりした丼が食べたくて

  • レシピID:1880029786
  • 公開日:2023/04/21
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しらす丼男の簡単料理5分以内の簡単料理セロリしらす
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