菜の花とシラスのペペロンチーノ レシピ・作り方

菜の花とシラスのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
肩こりマン
肩こりマン
菜の花でカフェ風ペペロンチーノ

材料(2人分)

  • スパゲティ 250g
  • 塩(茹で用) 2つまみ
  • シラス 1パック
  • 菜の花 5本程度
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにくチューブ 2cm
  • 唐辛子 1本
  • 塩(味付け用) 3つまみ
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 黒胡椒 少々(1つまみ程度)

作り方

  1. 1 材料写真
  2. 2 菜の花は、茎部分を分けておき、スライスしておく
  3. 3 スパゲティに塩2つまみを入れて容器記載の通りの時間レンチンします。
    茹で上がりの4分前に菜の花の茎、2分前に花と葉を入れてスパゲティと一緒にレンチンします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて、弱火で炒める。
    辛いのが得意な方はにんにくと一緒に唐辛子をよく炒める。
    (辛いのが得意でない方は炒める時間を短くしてください)
  5. 5 茹でたスパゲティと菜の花、茹で汁少々、創味シャンタン、塩3つまみ、しらすを入れて中火で軽く炒める。
  6. 6 お皿に盛り付けて黒胡椒をかけたら完成

きっかけ

菜の花は季節感があって見た目もきれいなのでカフェ風メニューにしました。

おいしくなるコツ

唐辛子を入れるタイミングで辛さを調節してください。 カプサイシンは脂溶性なのでオリーブオイルに浸かっている時間が長いほど油に辛さが移ります。 私は辛いのそこまで得意ではないのでスパゲティを入れる15秒ぐらい前に唐辛子を入れます。

  • レシピID:1880029663
  • 公開日:2023/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花しらすペペロンチーノ
肩こりマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る