菜の花とシラスのペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料写真
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2
菜の花は、茎部分を分けておき、スライスしておく
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3
スパゲティに塩2つまみを入れて容器記載の通りの時間レンチンします。
茹で上がりの4分前に菜の花の茎、2分前に花と葉を入れてスパゲティと一緒にレンチンします。 -
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて、弱火で炒める。
辛いのが得意な方はにんにくと一緒に唐辛子をよく炒める。
(辛いのが得意でない方は炒める時間を短くしてください) -
5
茹でたスパゲティと菜の花、茹で汁少々、創味シャンタン、塩3つまみ、しらすを入れて中火で軽く炒める。
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6
お皿に盛り付けて黒胡椒をかけたら完成
きっかけ
菜の花は季節感があって見た目もきれいなのでカフェ風メニューにしました。
おいしくなるコツ
唐辛子を入れるタイミングで辛さを調節してください。 カプサイシンは脂溶性なのでオリーブオイルに浸かっている時間が長いほど油に辛さが移ります。 私は辛いのそこまで得意ではないのでスパゲティを入れる15秒ぐらい前に唐辛子を入れます。
- レシピID:1880029663
- 公開日:2023/03/20
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