梅じそ黒酢チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300~350g程度)
- ごま油(オリーブオイルも可) 適量
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- [A]濃口醤油 大さじ1
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
- [A]みりん 大さじ2
- [A]はちみつ 大さじ1
- 梅干し 1個
- 大葉 5枚
- ごま 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 鶏むね肉を縦半分に切った後、1cm幅にスライスする。その後、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 3 梅干しは包丁で細かくたたき、[A]の材料と合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を入れて強火で[2]を焼く。半分ほど火が入ったら[3]を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして3分で炒める。
- 5 3分経ったら蓋を開け、中火でソースを煮詰めながら絡めていく。
- 6 [5]を皿に盛り付け、細く切った大葉とごまを乗せれば完成!
きっかけ
醤油は大さじ1だけ!さっぱり食べられる減塩おかずに仕上げました。 黒酢のコクが味わい深さをプラスします。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●加熱しすぎると固くなるため、火にかける時間には要注意。 ●片栗粉をしっかりとまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。 ●梅干し無しでも照り焼き風になります。 ●お好みで黒酢や梅干しの量を増やすのもおすすめです!
- レシピID:1880029539
- 公開日:2023/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません