梅じそ黒酢チキン レシピ・作り方

梅じそ黒酢チキン
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
鶏むね肉を梅と大葉でさっぱり味付け!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 鶏むね肉を縦半分に切った後、1cm幅にスライスする。その後、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 梅干しは包丁で細かくたたき、[A]の材料と合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて強火で[2]を焼く。半分ほど火が入ったら[3]を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして3分で炒める。
  5. 5 3分経ったら蓋を開け、中火でソースを煮詰めながら絡めていく。
  6. 6 [5]を皿に盛り付け、細く切った大葉とごまを乗せれば完成!

きっかけ

醤油は大さじ1だけ!さっぱり食べられる減塩おかずに仕上げました。 黒酢のコクが味わい深さをプラスします。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●加熱しすぎると固くなるため、火にかける時間には要注意。 ●片栗粉をしっかりとまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。 ●梅干し無しでも照り焼き風になります。 ●お好みで黒酢や梅干しの量を増やすのもおすすめです!

  • レシピID:1880029539
  • 公開日:2023/03/24
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黒酢梅干ししそ・大葉その他の鶏肉料理鶏むね肉
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