ローストオニオン人参ポタージュ レシピ・作り方

ローストオニオン人参ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
人参の旨味にローストオニオンの香ばしさとコクが加わったシンプルポタージュ。

材料(5人分)

  • 人参 大3本
  • バター 30ℊ
  • ★ローストオニオン 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ローリエ 1枚
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆クミンパウダー 少々
  • ☆岩塩 少々

作り方

  1. 1 人参は皮つきのまま、良く洗って縦半分に切り、横方向へ薄切りします。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、1の人参を加えて全体に馴染むまで炒め合わせたら、水を650~700㏄ほど、人参がかぶる程度加えて中火で沸騰させ、浮いてきたアクを除きます。
  3. 3 2のアクがあらかた落ち着いたら、★を加え、ローリエを半分に折って落とします。
    ローリエは薫りが移ったら取り出し、5分ほど煮立てて人参に火が通ったら火を止め粗熱をとりましょう。
  4. 4 3をミキサーで攪拌し、鍋へ戻します。中弱火にかけ、☆で味を調えてひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

人参を大量に頂いたので

  • レシピID:1880029387
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ男の簡単料理300円前後の節約料理にんじんにんじんスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る