ちりめん山椒と大根葉の塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方

ちりめん山椒と大根葉の塩麹ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単調味で美味しく仕上がる1品

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • ちりめん山椒 20g
  • 大根葉 30g
  • 粉山椒 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2.5くらい
  • あらびきガーリック 小さじ1/5
  • 少々

作り方

  1. 1 大根葉は緑が鮮やかになる程度、サッと塩茹でして冷水にとり、粗みじん切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
    記載分量はこの状態の賞味量です。
  2. 2 あらびきガーリックは大さじ1/2くらいの湯でふやかして置きます。
    スパゲッティーニはメーカー所定時間の1分前で茹であげ、ゆで汁は50ccほどよけます。
  3. 3 フライパンに2のガーリックとオリーブ油大さじ2を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら塩麹を加えて、塩麹の粒か透き通るまで炒めたら、2のゆで汁を加えて中火で煮立てます。
  4. 4 3にうっすらとろみがついてきたら、2のスパゲッティーニを加えて炒め絡め、ちりめん山椒、1の大根葉を加えて汁気を飛ばしながら炒め合わせます。
  5. 5 4へ仕上げのオリーブ油大さじ1/2と粉山椒を加えてサッと和えれば完成です。

きっかけ

簡単に仕上げたくて

  • レシピID:1880029238
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ和風パスタ大根
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