リンゴきんとん レシピ・作り方

リンゴきんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
リンゴのシャキシャキ食感がクセになる、
カワイイきんとん♪
リンゴのミニウサギをのせた2023バージョンです!

材料(4人分)

  • リンゴ 1個
  • さつまいも 200g
  • レーズン 30g
  • ◉ 砂糖 大さじ2
  • ◉ 水 50c
  • ◉ レモン汁 小さじ1.5
  • ★ 塩 ひとつまみ
  • ★ みりん 小さじ1
  • 塩水 約400cc

作り方

  1. 1 リンゴを半分に切り、1/2を皮をむいて小口切りにする。
    残りの1/2は、写真のようにミニウサギに飾り切りし、塩水に漬けておく。
  2. 2 鍋に◉とリンゴ(小口切り)、レーズンを入れて弱火〜中火にかけ、少し煮汁が残る程度まで10分程煮る。
    果肉を取り出し、鍋に煮汁だけ残しておく。
  3. 3 さつまいもは皮をむき、小口切りにする。
    5分程水にさらし、水気をきる。
    耐熱性に広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちにマッシュする。
  4. 4 ②の鍋に③と★を加えて弱火にかけ、ポッテリとツヤが出るまで木ベラで練るように混ぜる。
  5. 5 火を止めて、②で取り出した果肉を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップで包んで丸める。
    ミニウサギをのせて完成!

きっかけ

おせちレシピ

おいしくなるコツ

レーズンが苦手な方は、レーズン無しでも美味しく作れます! リンゴやさつまいもの種類によって甘味が変わりますので、味見をしながら砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1880029222
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)オードブルさつまいも
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る