蒸しそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば乾麺 100g
- そばつゆ 100cc
- 笹の葉 3枚
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして、そばを入れる。
表示時間より2分程短く茹で、
流水で洗い水気をきる。 -
2
蒸し鍋に水を張り強火にかける。蒸気が出てきたら、中敷の上に笹の葉で小分けしたそばを並べ、約2分蒸す。
そばつゆを温つゆにする場合は、一緒に蒸す。 -
3
《 笹の葉カップの作り方 》
笹の葉を作りたいカップの大きさに曲げ円錐状に丸める。 - 4 はみ出ている葉の先をカップ内に折り込む。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
笹の葉で包んで蒸すと、鍋の蓋を開けた瞬間、
笹の香りがフワッと広がります!