蒸しそば レシピ・作り方

蒸しそば
  • 約15分
  • 100円以下
hana☺︎
hana☺︎
いつものお蕎麦を簡単アレンジ♪
笹の葉で包んで蒸すと、鍋の蓋を開けた瞬間、
笹の香りがフワッと広がります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そばを入れる。
    表示時間より2分程短く茹で、
    流水で洗い水気をきる。
  2. 2 蒸し鍋に水を張り強火にかける。蒸気が出てきたら、中敷の上に笹の葉で小分けしたそばを並べ、約2分蒸す。
    そばつゆを温つゆにする場合は、一緒に蒸す。
  3. 3 《 笹の葉カップの作り方 》
    笹の葉を作りたいカップの大きさに曲げ円錐状に丸める。
  4. 4 はみ出ている葉の先をカップ内に折り込む。

きっかけ

蕎麦アレンジ

  • レシピID:1880029210
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理100円以下の節約料理アレンジそばあったかい蕎麦
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る