箸が止まらない!柚子大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を拍子切りにする。
ビニール袋に大根と塩を入れて混ぜ、30分置く。
爪楊枝でビニール袋に数ヶ所、穴を開け、袋の上から絞って水気をきる。 -
2
柚子の皮の表面を薄くむき、千切りにする。
◉をボウルに合わせておく。 -
3
密封容器に、大根と柚子の皮を入れ、◉を回しかける。
時々、上下を返しながら半日以上、冷蔵庫で寝かせる。
(翌日以降の方が味が染みて美味しいです)
きっかけ
大根の箸休めレシピ
おいしくなるコツ
レシピはきび砂糖を使用していますが、 白砂糖でもOKです。 冷蔵庫で3〜4日もちます。 お好みで鷹の爪を加えても美味しいです!
- レシピID:1880029206
- 公開日:2022/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2024/02/05 15:01本当に良い香り〜
箸が止まりませんね!
美味しかったです♪
冷蔵庫で寝かせておくだけで、どんどん美味しくなる♪
(冷蔵庫に置く時間は調理時間に含みません)