箸が止まらない!柚子大根 レシピ・作り方

箸が止まらない!柚子大根
  • 約10分
  • 100円以下
hana☺︎
hana☺︎
柚子の爽やかな香りと冬大根の相性バッチリ!
冷蔵庫で寝かせておくだけで、どんどん美味しくなる♪
(冷蔵庫に置く時間は調理時間に含みません)

材料(4人分)

  • 大根 500g(1/2本)
  • 柚子 1個
  • 小さじ1
  • ◉ 柚子果汁 大さじ2〜3
  • ◉ きび砂糖 大さじ3
  • ◉ 酢 大さじ2
  • ◉ 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を拍子切りにする。
    ビニール袋に大根と塩を入れて混ぜ、30分置く。
    爪楊枝でビニール袋に数ヶ所、穴を開け、袋の上から絞って水気をきる。
  2. 2 柚子の皮の表面を薄くむき、千切りにする。
    ◉をボウルに合わせておく。
  3. 3 密封容器に、大根と柚子の皮を入れ、◉を回しかける。
    時々、上下を返しながら半日以上、冷蔵庫で寝かせる。
    (翌日以降の方が味が染みて美味しいです)

きっかけ

大根の箸休めレシピ

おいしくなるコツ

レシピはきび砂糖を使用していますが、 白砂糖でもOKです。 冷蔵庫で3〜4日もちます。 お好みで鷹の爪を加えても美味しいです!

  • レシピID:1880029206
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食ゆず
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/02/05 15:01
    箸が止まらない!柚子大根
    本当に良い香り〜
    箸が止まりませんね!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る