食べきり!おばあちゃん直伝!かき菜の玉子とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- かき菜 1束
- 水 400ml
- ★本だし 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 卵 4個
作り方
-
1
水が入る程度のフライパンにかき菜が浸かる程度の湯を沸かしておきます。
かき菜は洗ってお好みの長さに切ります!わたしは2センチ位です!湯が沸いたらかき菜を入れ3分位茹でて取り出します - 2 空のフライパンに水と★の調味料を入れかき菜を入れ中火から弱火で10分位煮ます。その間に卵を割り軽くといておきます。
- 3 2のかき菜がお好みの軟らかさになったら火を少し強くして、先程といた卵を入れ軽く混ぜひと煮立ちさせたら出来上がりです!
きっかけ
昔、良く作ってもらっていたかき菜の玉子とじを横でみて教えてもらったのをお手軽に使ってみようと考えてみました!
おいしくなるコツ
今回は手軽に本だしを使いましたが、アゴだし等お好みのお出汁で作ってみてください!美味しくお出しものみきります!
- レシピID:1880029077
- 公開日:2022/11/20
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