丸ごと玉ねぎと大豆ミートのトマトソース レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎと大豆ミートのトマトソース
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
玉ねぎの皮まで使って風味たっぷり、エコで旨みしっかりなトマトソースに仕上がります。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥大豆ミート(ミンチ) 60g
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ✩トマトパウダー 大さじ2.5
  • ✩トマトケチャップ 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは2等分にして皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、皮だけ小鍋で400ccの湯を沸かしたところへ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
  2. 2 大豆ミートは熱湯を浸る程度回しかけて混ぜ合わせ、3分ほど置きます。
  3. 3 1で皮を剥いた玉ねぎの根はみじん切りし、フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ加え、きつね色になるまでじっくり炒めます。
  4. 4 3へ2の大豆ミートを加えてサッと炒めたら、★を加えて均一に炒め合わせ、味を馴染ませてから、1の煮汁を300ccほど加えます。
    沸騰したらローリエを半分に折って落としましょう。
  5. 5 4のローリエは香りが移ったら取り出し、✩を加えてもったりするまで加熱すれば完成です。
  6. 6 オムレツにかければメインディッシュに。

きっかけ

エコでローカロリーにしたくて

  • レシピID:1880028983
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース男の簡単料理大豆ミート玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る