白菜とエノキの春雨和え レシピ・作り方

白菜とエノキの春雨和え
  • 約15分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
ごま油の香りが食欲をそそる和え物です♪

材料(4人分)

  • 白菜 350g
  • エノキ 100g
  • 春雨 35g
  • ツナ缶 1缶
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 砂糖 小さじ2
  • ◉ 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◉ レモン汁 大さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅に切り、
    エノキは2等分に切る。
    鍋に湯を沸かし、
    白菜とエノキを3分程茹でる。
    ザルにあけて、粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに◉を合わせ、油をきったツナ缶を混ぜ合わせる。
    春雨を茹でて、食べやすく切り、ボウルに加えて混ぜる。
  3. 3 白菜とエノキの水分を絞りながら、②に加える。
    ごま油を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

きっかけ

簡単副菜メニュー

おいしくなるコツ

白菜とエノキから水分が出ると味が薄まってしまうので、ボウルに合わせる際には、手で絞りながら加えてください!

  • レシピID:1880028974
  • 公開日:2022/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶春雨サラダ春雨えのき
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る