リメイク塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚ロースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩豚※ 100g
- ※レシピID:1880016210 上記
- 干しいちじく 2個
- バター 大さじ1/2
- フライドオニオン 小さじ1/2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- ★白胡椒 少々
- ★あらびき黒胡椒 少々
作り方
-
1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 - 2 1が沸騰したら中弱火にし、灰汁を除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
-
3
2の状態で下ごしらえした塩豚を色んなお料理に使いますが、使いきれず1ブロックだけ残ったりした時に...。
塩豚は表面を強火のフライパンでサッと焼きましょう。 - 4 小さめのスキレットにバターを落として弱火で溶かし、フライドオニオンと、干しいちじくを1cm角くらいに切って加え、炒め合わせます。
-
5
4でいちじくにバターがなじんだら、水を80ccほど加え、いちじくを潰しながら煮立てます。
8割がたいちじくが柔らかくなり、煮汁が半量程度に煮詰まったら、白ワインビネガーを加えます。 - 6 5へ★を振り、煮詰まってきたら、ひたひたくらいの水を加えて、うっすらとろみが感じられる程度まで煮詰めなおします。
- 7 3の塩豚を8mm厚さにスライスし、皿に盛ります。6のソースをかけて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません