リメイク塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚ロースト レシピ・作り方

リメイク塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚ロースト
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余ったゆで塩豚、干しいちじくでおしゃれなおかずが出来上がり。

材料(1人分)

  • 塩豚※ 100g
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • 干しいちじく 2個
  • バター 大さじ1/2
  • フライドオニオン 小さじ1/2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に400ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火にし、灰汁を除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
  3. 3 2の状態で下ごしらえした塩豚を色んなお料理に使いますが、使いきれず1ブロックだけ残ったりした時に...。
    塩豚は表面を強火のフライパンでサッと焼きましょう。
  4. 4 小さめのスキレットにバターを落として弱火で溶かし、フライドオニオンと、干しいちじくを1cm角くらいに切って加え、炒め合わせます。
  5. 5 4でいちじくにバターがなじんだら、水を80ccほど加え、いちじくを潰しながら煮立てます。
    8割がたいちじくが柔らかくなり、煮汁が半量程度に煮詰まったら、白ワインビネガーを加えます。
  6. 6 5へ★を振り、煮詰まってきたら、ひたひたくらいの水を加えて、うっすらとろみが感じられる程度まで煮詰めなおします。
  7. 7 3の塩豚を8mm厚さにスライスし、皿に盛ります。6のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

下ごしらえにゆでた塩豚と、お菓子に使う干しいちじくが余ったので

  • レシピID:1880028933
  • 公開日:2022/10/23
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カテゴリ
豚かたまり肉お肉に合うソースフルーツソース
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