材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 40g
- 乾燥緑豆はるさめ
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- なす
- 小1本
- おくら
- 3本
- 水
- 150cc
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★赤だし八丁味噌
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆花椒
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 1人用のアルミorステンレス鍋に分量の水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて、大豆ミートを加え混ぜ、5分ほどおきます。
-
- 2
- 茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、グレープシードオイルを回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
-
- 3
- おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、ヘタを落として縦半分に切ります。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 1へ★を加えて中弱火にかけ、大豆ミートに調味料がしっかり馴染んだら、水150ccを足して沸騰させ、はるさめを加えてほぐしながら煮込みます。
-
- 5
-
- 4へ3の木綿豆腐を加え、煮汁をかけながら軽く煮込んだら、2のなす、3のおくらを加え、☆で味を調えれば完成です。
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