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大豆ミートの旨辛麻婆おうち鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で汁まで残らず食べられる、ローカロリーおうち鍋です。

材料(1人分)

乾燥大豆ミート(ミンチ)
40g
乾燥緑豆はるさめ
40g
木綿豆腐
1/2丁
なす
小1本
おくら
3本
150cc
グレープシードオイル
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★塩麹
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★おろし生姜
小さじ2
★あらびきガーリック
少々
★赤だし八丁味噌
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆花椒
少々
☆白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    1人用のアルミorステンレス鍋に分量の水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めて、大豆ミートを加え混ぜ、5分ほどおきます。
  2. 2
    茄子は乱切りして加熱前のフライパンへ移し、グレープシードオイルを回しかけてまんべんなく絡めたら、中火にかけます。うっすら焼き色がつくまて返し焼きし、火を止めます。
  3. 3
    おくらはサッと塩ゆでして冷水に取り、ヘタを落として縦半分に切ります。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    1へ★を加えて中弱火にかけ、大豆ミートに調味料がしっかり馴染んだら、水150ccを足して沸騰させ、はるさめを加えてほぐしながら煮込みます。
  5. 5
    4へ3の木綿豆腐を加え、煮汁をかけながら軽く煮込んだら、2のなす、3のおくらを加え、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーな鍋にしたくて

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大豆ミート木綿豆腐なす全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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