材料(3人分)
- しじみ
- 150g
- ◉ 水
- 500cc
- ◉ 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- シジミをやさしく水で洗い、
ザルで水気を切っておく。
-
- 2
- ボウルに◉を合わせて、
シジミをザルごと入れる。
(シジミ 塩分1%)
(アサリ 塩分3%)
-
- 3
- アルミホイルをふんわりとかぶせて2〜4時間、
置いておく。
(夏は冷蔵庫・冬は冷暗所)
※ 砂抜きの時間は調理時間に含みません
-
- 4
- 水気を切って、下準備完了です!
おいしくなるコツ
ザルのままボウルの塩水につけることで、
吐き出した砂が下に落ち、再び砂を吸い込むのを防ぎます。
たくさん砂などを吐き出しているようでしたら、途中で真水でもOKなので水を入れ替えると良いです!
きっかけ
料理の基本
いつものご飯をもっと美味しく!