シジミ・アサリの砂抜き レシピ・作り方

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hana☺︎
シジミやアサリ料理の下準備。
いつものご飯をもっと美味しく!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しじみ
150g
◉ 水
500cc
◉ 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    シジミをやさしく水で洗い、
    ザルで水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに◉を合わせて、
    シジミをザルごと入れる。
    (シジミ 塩分1%)
    (アサリ 塩分3%)
  3. 3
    アルミホイルをふんわりとかぶせて2〜4時間、
    置いておく。
    (夏は冷蔵庫・冬は冷暗所)
    ※ 砂抜きの時間は調理時間に含みません
  4. 4
    水気を切って、下準備完了です!

おいしくなるコツ

ザルのままボウルの塩水につけることで、 吐き出した砂が下に落ち、再び砂を吸い込むのを防ぎます。 たくさん砂などを吐き出しているようでしたら、途中で真水でもOKなので水を入れ替えると良いです!

きっかけ

料理の基本

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
しじみあさり

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/21 20:23
味噌汁を作るのに、砂抜きの方法を探していました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆

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