お野菜たっぷり生ハム入りポテトサラダ レシピ・作り方

お野菜たっぷり生ハム入りポテトサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
贅沢に生ハムを使ったポテトサラダです。

材料(3~4人分)

  • 新じゃがいも 大1個
  • 酢玉ねぎ 35ℊくらい
  • レタス 大2枚
  • 豆苗 1/8袋
  • 人参 3㎝くらい
  • 生ハム 1パック20ℊくらい
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ☆岩塩 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ3~4
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2 2に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
  3. 3 人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4 レタスは3㎝四方くらいに切り、豆苗は2~3㎝幅くらいに切って、耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら冷水にとって、余分な水気を手でしっかり絞り切り、☆で和えます。
  5. 5 2のじゃがいも、3の人参、酢玉ねぎを★で和えてから、4を加えて軽く和え、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 食べる前に5へ生ハムを食べやすい大きさにちぎって和えれば完成です。

きっかけ

簡単でちょっと贅沢なポテサラにしたくて

  • レシピID:1880028472
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ生ハム簡単おもてなし料理簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る