さっぱり❀.(*´▽`*)❀焼き茄子の出汁茶漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすはヘタの先を剥き取り、ヘタ元はつけたまま、竹串で何箇所か刺して、トースターで表面がこんがり焦げるまで焼きます。
焼きが足りない場合はバーナーで仕上げ焼きするとよいです。 - 2 1のなすの熱が落ち着いたら皮を剥き、3cm幅くらいに切って、タッパーなどに並べ、白だし1/2を回しかけて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 3 トマトは皮を湯むきして1cm角くらいに切り、タッパーなどに入れて白だし小さじ1/2で和え、冷蔵庫でよく冷やします。
- 4 しいたけ茶を熱湯90ccで溶かし混ぜ、本返しを加え混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
-
5
碗に雑穀ごはんを盛り、中央へ2のなすを白だしごと盛り、周りへ3のトマトを白だしごと盛ります。
酢玉ねぎを散らし、中央へ千切りしたセロリ、おろし生姜を添えます。 - 6 5へ4を回しかけ、金ごまを振れば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません