さっぱり❀.(*´▽`*)❀焼き茄子の出汁茶漬け丼 レシピ・作り方

さっぱり❀.(*´▽`*)❀焼き茄子の出汁茶漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲の減退する夏に、たっぷりの彩り野菜と香ばしい焼き茄子でサラサラ食べられるどんぶりです。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊きあがり1膳強
  • トマト 中1/2個
  • なす 1本
  • 酢玉ねぎ 15~20gくらい
  • セロリの葉 5枚くらい
  • しいたけ茶※粉末 小さじ1/2
  • 本返し 小さじ1/5
  • 白だし 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタの先を剥き取り、ヘタ元はつけたまま、竹串で何箇所か刺して、トースターで表面がこんがり焦げるまで焼きます。
    焼きが足りない場合はバーナーで仕上げ焼きするとよいです。
  2. 2 1のなすの熱が落ち着いたら皮を剥き、3cm幅くらいに切って、タッパーなどに並べ、白だし1/2を回しかけて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3 トマトは皮を湯むきして1cm角くらいに切り、タッパーなどに入れて白だし小さじ1/2で和え、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4 しいたけ茶を熱湯90ccで溶かし混ぜ、本返しを加え混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 5 碗に雑穀ごはんを盛り、中央へ2のなすを白だしごと盛り、周りへ3のトマトを白だしごと盛ります。
    酢玉ねぎを散らし、中央へ千切りしたセロリ、おろし生姜を添えます。
  6. 6 5へ4を回しかけ、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

食欲がないときにこれなら食べられるかと思って。

  • レシピID:1880028441
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりトマト全般なす全般お茶漬けその他のごはん料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る