豚肉と梅肉の汁なしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.u.p
喉越しさっぱり!簡単に作れます♪

材料(1人分)

そうめん
80g
オリーブオイル
小さじ1
豚バラ肉
80g
梅干し
1/2個
にんにく
1/4片
1~2つまみ
黒胡椒
2振り
★梅干し
1個
★にんにく
1/2片
★鶏ガラ
小さじ1/4
★塩
1つまみ
★水
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    そうめんをパッケージの表記時間通りに茹でます。
  2. 2
    その間に、熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、豚バラ肉を中火で炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら、梅干し(1/2個)、にんにく(1/4片)塩(1~2つまみ)、黒胡椒(2振り)を入れ絡ませて、別皿に移します。
  4. 4
    そうめんをザルに上げて、流水で揉み洗いします。
  5. 5
    水気を切ったらボウルに移し、混ぜ合わせた★を入れてしっかり絡めます。
  6. 6
    お皿に移して千切りした大葉を盛り付けて、完成です!

おいしくなるコツ

もっと酸っぱさを加えたい方は、分量より梅干しを多く入れてください!

きっかけ

夏バテしており、喉越しさっぱりなものを食べたくて作りました(^^)

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉豚バラ肉アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

y.u.p 「今日は〇〇を食べたい気分!」や「家に残っている食材」を活用したレシピを投稿していきたいと思います(^O^)! *電子レンジは500Wを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする