セロリと帆立のかき揚げ レシピ・作り方

セロリと帆立のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷりっぷりと帆立と火が通ってほっこりとなったセロリの茎、葉の風味がたまらない一品です。

材料(1人分)

  • 刺身用帆立貝柱 大1個
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 4~5枚
  • 小麦粉 大さじ1弱くらい
  • 片栗粉 大さじ1/2くらい
  • 冷水 ひとつまみ
  • セロリソルト※あれば 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて1.5㎝角くらいに切ります。
    セロリの葉は1.5㎝四方くらいに切ります(手でちぎってもOKです)
    いずれも余分な水気をペーパーでふき取りましょう。
  2. 2 帆立貝柱は1.5㎝角くらいに切り、ステンレスボウルへ入れて1とともにさっくり和え、小麦粉を小さじ1ほど振り混ぜたら、片栗粉と、残りの小麦粉を加えまぜます。
  3. 3 2へ冷水を少しずつ加え混ぜ、具材がまとまる程度にしっとりしたら、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  4. 4 天ぷら鍋へオリーブ油を加えて中火で中温に温めます。
    3を固めてそっと落とし、表面がカリッとなって、まとまるまで揚げれば完成です。
    あれば是非、セロリソルトを振って召し上がれ。

きっかけ

セロリが大好きで

  • レシピID:1880028417
  • 公開日:2022/07/04
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かき揚げセロリホタテ
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