豆板醤でピリ辛の中華風ポテトサラダ レシピ・作り方

豆板醤でピリ辛の中華風ポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩り良く、ピリ辛が食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は2㎜厚さくらいに薄くスライスして塩を振り混ぜてしばらく置きます。水気が滲み出て来たら、サッと水洗いして余分な水気は手でしっかり絞り切り、ペーパーに包んでおきましょう。
  2. 2 人参は2㎜厚さくらいのいちょう切りにし、耐熱容器へ入れてラップか蒸気穴つきの蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  4. 4 3に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱をとります。
  5. 5 ボウルで★を混ぜ合わせ、1の胡瓜、2の人参、4のじゃがいもを加えて軽く和えたら、マヨネーズを加え混ぜてしっとりとさせ、酢玉ねぎを加え混ぜます。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880028408
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダマヨネーズを使ったサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る