材料(4人分)
- お好みのキノコ
- 500〜600g
- ◉ ワインビネガー
- 大さじ4
- ◉ 砂糖
- 小さじ2
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ◉ 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ◉をボウルに合わせておく。
キノコの石づきを取り除き、
食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、
ニンニク、鷹の爪を熱し、
キノコを強火で炒める。
酒を加え、さらに炒める。
-
- 3
- ◉を加えて、軽く炒め合わせたら、
火を止めて、そのまま粗熱を取る。
保存容器に移して、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ワインビネガーは、酢で代用しても美味しいです。
パスタの具にするのもオススメです!
きっかけ
常備菜作り
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便利な常備菜です。