キノコの和風おつまみマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
ご飯やお弁当、おつまみにも!
便利な常備菜です。

材料(4人分)

お好みのキノコ
500〜600g
◉ ワインビネガー
大さじ4
◉ 砂糖
小さじ2
◉ 醤油
大さじ2
◉ 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
鷹の爪
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◉をボウルに合わせておく。

    キノコの石づきを取り除き、
    食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、
    ニンニク、鷹の爪を熱し、
    キノコを強火で炒める。

    酒を加え、さらに炒める。
  3. 3
    ◉を加えて、軽く炒め合わせたら、
    火を止めて、そのまま粗熱を取る。
    保存容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ワインビネガーは、酢で代用しても美味しいです。 パスタの具にするのもオススメです!

きっかけ

常備菜作り

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食簡単おつまみしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする