キノコの和風おつまみマリネ レシピ・作り方

キノコの和風おつまみマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
ご飯やお弁当、おつまみにも!
便利な常備菜です。

材料(4人分)

  • お好みのキノコ 500〜600g
  • ◉ ワインビネガー 大さじ4
  • ◉ 砂糖 小さじ2
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 鷹の爪 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ◉をボウルに合わせておく。

    キノコの石づきを取り除き、
    食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、
    ニンニク、鷹の爪を熱し、
    キノコを強火で炒める。

    酒を加え、さらに炒める。
  3. 3 ◉を加えて、軽く炒め合わせたら、
    火を止めて、そのまま粗熱を取る。
    保存容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

常備菜作り

おいしくなるコツ

ワインビネガーは、酢で代用しても美味しいです。 パスタの具にするのもオススメです!

  • レシピID:1880028262
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単夕食簡単おつまみしめじエリンギ
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る