大根葉とじゃこの豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ごはんのお供にぴったりの一品。お弁当にも(^^♪

材料(2~3人分)

大根の葉
5~6本
乾燥ちりめんじゃこ
大さじ1.5
あらびきガーリック
少々
生姜
1/2片
★きび砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★豆板醬
小さじ1/4
グレープシードオイル
小さじ1
☆岩塩
少々
☆ごま油
小さじ1/4
☆金ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ちりめんじゃこはあらびきガーリックとともに耐熱容器へ入れ、熱湯大さじ1.5をかけてしばらく置き、ふやかします。
  2. 2
    大根の葉は良く洗ってサッと塩ゆでし、冷水にとったら、粗みじん切りして余分な水気を手で絞り切ります。
    生姜はみじん切りしましょう。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、2の大根の葉を加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、1のちりめんじゃことガーリックを水分ごと加えます。
  4. 4
    3へ2の生姜と★を加え、水気がなくなるまで中弱火で炒めたら、☆を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

立派な葉付き大根だったので

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ100円以下の節約料理男の簡単料理お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする