大根葉とじゃこの豆板醤炒め レシピ・作り方

大根葉とじゃこの豆板醤炒め
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ごはんのお供にぴったりの一品。お弁当にも(^^♪

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 5~6本
  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 生姜 1/2片
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★豆板醬 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ☆岩塩 少々
  • ☆ごま油 小さじ1/4
  • ☆金ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ちりめんじゃこはあらびきガーリックとともに耐熱容器へ入れ、熱湯大さじ1.5をかけてしばらく置き、ふやかします。
  2. 2 大根の葉は良く洗ってサッと塩ゆでし、冷水にとったら、粗みじん切りして余分な水気を手で絞り切ります。
    生姜はみじん切りしましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火にかけ、2の大根の葉を加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、1のちりめんじゃことガーリックを水分ごと加えます。
  4. 4 3へ2の生姜と★を加え、水気がなくなるまで中弱火で炒めたら、☆を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

立派な葉付き大根だったので

  • レシピID:1880028251
  • 公開日:2022/06/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこ100円以下の節約料理男の簡単料理お弁当 おかず 野菜
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る