茸と彩り野菜のクスクスサラダ レシピ・作り方

茸と彩り野菜のクスクスサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり炒めた香ばしい茸をたっぷり加えたクスクスサラダです。

材料(3人分)

  • クスクス 50㏄
  • まいたけ 1/3袋
  • しめじ 1/3袋
  • ミニトマト 2個
  • サニーレタス 大2枚
  • 酢玉ねぎ 20ℊ
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 醤油 少々
  • ★すし酢 大さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★レモン汁 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 クスクスはメーカー所定の調理法で加熱処理し、粗熱をとります。
    サニーレタスは3㎝四方くらいに切って耐熱容器へ入れ500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら冷水にとります。
  2. 2 1のサニーレタスの水気を手でしっかり絞り切り、オリーブ油小さじ1ほどを加えて軽く和えます。
    ミニトマトは8㎜角に切り、酢玉ねぎは粗みじん切りしましょう。
  3. 3 まいたけ、しめじは3等分長さくらいに切りそろえ、フライパンにオリーブ油大さじ1/2とあらびきガーリックを加えて弱火で温めたところへ並べたら、中火にかけます。
  4. 4 1へうっすら焼き色がつくまであまり炒め合わせないようにして炒めたら、醤油を振り、火を止めて絡め、粗熱を取りましょう。
  5. 5 1のクスクス、2のサニーレタスとミニトマトと酢たまねぎ、4のまいたけとしめじへ★を加えて均一に混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながらしっとりさせます。
  6. 6 5を冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

低コストの食材で栄養バランスの良いサラダにしたくて

  • レシピID:1880028179
  • 公開日:2022/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダしめじまいたけその他のパスタその他のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る