筍とじゃこの豆乳卵雑炊 レシピ・作り方

筍とじゃこの豆乳卵雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水煮たけのこを使って、簡単で美味しい雑炊のできあがり

材料(1人分)

  • 発芽玄米入りご飯 炊きあがり1膳強
  • 水煮たけのこ 50g
  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ1.5
  • 2個
  • 無調整豆乳 100㏄
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 300㏄
  • ★塩麹 小さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 乾燥ちりめんじゃこは大さじ1くらいの熱湯をかけてしばらくおきます。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切りましょう。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2 土鍋に★を加えて中火で沸騰させ、1のちりめんじゃことたけのこ、発芽玄米入りご飯を加えて、ご飯が水分を含むまで煮立てます。
  3. 3 2へ無調整豆乳を加え、煮立ってきたら1の卵液を回し入れます。
    卵液が固まりかけて来たら、木さじなどで緩く持ち上げるように攪拌し、卵に7割がた火が通ったら火を止めます。
  4. 4 3へ粉山椒を振って召し上がれ。

きっかけ

居に優しい感じの雑炊にしたくて

  • レシピID:1880028121
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊ちりめんじゃこその他の卵料理たけのこ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る