菜の花としらすアヒージョのグラタントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ザク切りしてしらすとともに★で和えておきます。
- 2 玉ねぎを薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、バターを落として溶かし混ぜ、小麦粉を振って均一に和えたら、牛乳を注いてよく混ぜ合わせます。
-
3
2へあらびきガーリックを加え混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど、様子を見ながら加熱して、攪拌します。
20~30秒ずつ追加熱しては混ぜ、とろみがついたら白胡椒で味を調えます。 -
4
食パンの片面へ3をまんべんなく塗り、1の具材を均等に散らします。
その上へモッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼けば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ボリューム満点で優しいけれどしっかりした味わいのトーストです。