菜の花としらすアヒージョのグラタントースト レシピ・作り方

菜の花としらすアヒージョのグラタントースト
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
菜の花としらすを軽くアヒージョして、ホワイトソースにオン。
ボリューム満点で優しいけれどしっかりした味わいのトーストです。

材料(1人分)

  • 5枚切り食パン 1枚
  • 菜の花 下茹でした状態で20g
  • しらす 10g
  • 玉ねぎ 中1/10個
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★柚子胡椒 少々
  • バター 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 牛乳 50cc
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ザク切りしてしらすとともに★で和えておきます。
  2. 2 玉ねぎを薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、バターを落として溶かし混ぜ、小麦粉を振って均一に和えたら、牛乳を注いてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2へあらびきガーリックを加え混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど、様子を見ながら加熱して、攪拌します。
    20~30秒ずつ追加熱しては混ぜ、とろみがついたら白胡椒で味を調えます。
  4. 4 食パンの片面へ3をまんべんなく塗り、1の具材を均等に散らします。
    その上へモッツァレラチーズスライスを短冊に切って散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

季節感のあるトーストにしたくて

  • レシピID:1880028010
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オープンサンドしらす菜の花その他の惣菜パンチーズパン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る