春野菜のサワークリームリゾット レシピ・作り方

春野菜のサワークリームリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で彩りも良く、優しいさっぱりした味わいのリゾットです。

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 炊きあがり1膳強
  • 菜の花 下茹でした状態で50ℊ
  • スナップエンドウ 3莢
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • サワークリーム 大さじ3
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白ワイン 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 菜の花、スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水で色止めします。
    菜の花はザク切りし、オリーブ油小さじ1/2で和えます。
    スナップエンドウは半分に割いて2~3等分に切りましょう。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温めたところへ加えて、透き通るまで炒め、★を加えて中火で煮立てます。
  3. 3 2へ雑穀ご飯を加え、お米が水分を含んでもったりしてきたら、弱火に絞ってサワークリームを加え、均一に混ぜ合わせます。
    白胡椒、岩塩で味を調えて火を止めましょう。
  4. 4 3を器に盛り、中央へ1の菜の花を盛り、周りへ1のスナップエンドウを散らします。
    あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

春らしい一品にしたくて

  • レシピID:1880027995
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊スナップえんどう菜の花リゾット残りごはん・冷ごはん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る