手間をかけずにカスタードアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 3個
- きび糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1.5程度
- シナモンパウダー 2振り程度
- 市販のカスタードクリーム 100g程度
- 冷凍パイシート 3枚
- 卵黄 1個
作り方
- 1 りんごを薄いくし切りにして、きび糖とレモン汁を入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして水分が無くなるまで煮詰める。
- 2 りんごから出てくる水分が無くなるまで煮詰まったらシナモンを振りかけ、冷ます
- 3 りんごを冷ましている間に、冷凍パイシートを冷凍庫から出し、常温で10分程度で解凍する。
- 4 焦げないために、タルト型にキッチンペーパーなどでバターを塗る
- 5 パイシート2枚を繋ぎ合わせてタルト型に敷き、ピケ(フォークなどで穴を開ける)する
- 6 パイシートにカスタードクリームを塗る
- 7 カスタードの上に冷めたりんごを乗せる
-
8
3枚目のパイシートを伸ばして、細長い短冊型に切る。
その短冊型パイシートを網目のように乗せる。
パイシートは少し残しておき、細長くして縁の部分にも巻きつける - 9 綺麗な焦げ目をつけるために、パイシートに卵黄を塗る
-
10
200度に予熱したオーブンで焼く
上下ヒーター→15分
下ヒーター→15分 - 11 完成
きっかけ
朝ご飯用のストックを作っておきたくて♪
おいしくなるコツ
きび糖を使うとコクが出て、りんごの酸味も感じられ、美味しいです。
- レシピID:1880027917
- 公開日:2022/03/09
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冷凍パイシートと市販のカスタードクリームを使います