塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマト肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した2カットを使います。
厚手鍋に500ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。 -
3
焼き豆腐を1cm幅くらいに切って厚手鍋へ並べ、2の塩豚を加え、2で出た塩豚のゆで汁を加えて弱火にかけます。
沸騰してきたらセロリの葉とあらびきガーリックを加えましょう。 - 4 3のセロリの葉がくたくたになってきたら、★を加えて7~8分煮込み、いったん火を止めて完全に冷まし、豆腐へ煮汁をしっかり染み込ませましょう。
-
5
4を温め直します。
煮汁が極端に減って温めにくい場合は、余った塩豚のゆで汁を少し足すと良いです。
しっかり温めてから召し上がれ。
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