塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマト肉豆腐 レシピ・作り方

塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマト肉豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚の下茹でさえしっかりやれば、簡単調味で美味しい肉豆腐の出来上がり。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 150g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • 焼き豆腐 1丁
  • セロリの葉 8枚
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩豚のゆで汁 180cc
  • ★トマト缶 1/4缶
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★本返し 小さじ1/2

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した2カットを使います。
    厚手鍋に500ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3 焼き豆腐を1cm幅くらいに切って厚手鍋へ並べ、2の塩豚を加え、2で出た塩豚のゆで汁を加えて弱火にかけます。
    沸騰してきたらセロリの葉とあらびきガーリックを加えましょう。
  4. 4 3のセロリの葉がくたくたになってきたら、★を加えて7~8分煮込み、いったん火を止めて完全に冷まし、豆腐へ煮汁をしっかり染み込ませましょう。
  5. 5 4を温め直します。
    煮汁が極端に減って温めにくい場合は、余った塩豚のゆで汁を少し足すと良いです。
    しっかり温めてから召し上がれ。

きっかけ

おなかいっぱいになるおかずにしたくて

  • レシピID:1880027845
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐豚肩ロースブロック・かたまり肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る